Mon alimentation

Avant de se mettre en action et d’effectuer des changements sur votre mode vie, il est bon de préparer un plan alimentaire et de nouvelles habitudes. Pour ma part je me suis fixé des objectifs qui n’entrent aucunement dans un régime avec une connotation de restriction et de frustration, mais plutôt comme un choix de vie, une nouvelle routine alimentaire.

 

 

Voici une partie de mon programme:

  • éliminez tous les produits industriels,
  • manger bio, naturel ou de saison,
  • éliminer les aliments régîmes et light,
  • éliminez le sucre raffiné,
  • supprimez tous les produits à base de farine blanche,
  • limitez ou éliminez le lait de vache,
  • limitez ou éliminez le gluten,
  • les fruits ne seront consommés qu’en dehors des repas,
  • éliminez la viande rouge
  • manger du poisson ou la viande blanche et n’en consommez que 3 fois par semaine,
  • augmentez votre consommation de crudités,
  • être attentive à l’index glycémique des aliments plutôt qu’aux calories,
  • manger le plus possible des aliments cru et non transformés,
  • privilégiez une cuisson douce (- 110°C), étouffée, vapeur…
  • faire mes menus à l’avance 
  • boire un maximum d’eau et tisanes (un verre d’eau au levé, avant chaque repas et avant de se coucher)
  • prendre le temps pour manger, mastiquer, manger en pleine conscience 
  • faire de belles assiettes et de chaque repas une fête, l’alimentation grasse et calorique n’est pas synonyme de convivialité,
  • ne  pas dire que je suis au régime, mais que j’ai décidé de changer mon alimentation pour ma santé,
  • ne  pas culpabiliser  lorsque je fais des écarts, vivre ce moment comme un plaisir et reprendre ensuite ma ligne de conduite,

Quelques idées dans le tableau suivant: 

 

 

On élimine exemples Pourquoi ? On remplace
sauces industrielles et préparées Sauce tomate, mayonnaise, vinaigrette… Produits contenant d’additifs et de conservateurs Préparations maisons, de préférence bio et naturelle.

Coulis de tomates, houmous, guacamole…

 

plats industriels et préparés Lasagnes, gratins, plats tout prêts ou surgelés Riches en calories, pauvres en nutriments et minéraux, contenant des additifs et exhausteurs de goût Préparations maisons, de préférence bio et naturelle.

 

Légumes frais et de saisons, que vous pouvez préparer et congeler par la suite pour les jours ou vous n’avez pas le temps.

boissons et produits allégés Sodas, fromages, beurre, confitures… Aucun intérêt, pauvre en vitamines et nutriments… Quitte à manger, mangez du bon et de qualité.

Si vous devez craquer ou sortir de votre philosophie alimentaire, alors faites le avec des produits de terroir, du bon vin…

 

produits à base d’aspartame Produits minceurs, boissons, bonbons, yaourts… Contient de la phénylamine et du méthanol réprouvés pour la santé Un produit sucrant naturel, le sirop d’agave est une bonne alternative, ou le sucre de coco. Sinon limiter le sucre.

 

 

viandes rouges

 

Bœuf, agneau, gibier… Maladie cardiovasculaire, diabète… Limiter la consommation de viande dans sa généralité auquel cas privilégier la viande blanche, le poisson, lentilles, soja…

Si vous n’etes pas végétarien, ne consommez pas de la viande tous les jours. Privilégiez la viande de qualité chez le boucher.

 

Charcuterie

 

 

Saucisson, jambon, rillettes, pâté… Forte teneur en matières grasses, trop salées…

maladies cardio-vascilaire, cholestérol…

Pas vraiment d’alternative à la charcuterie. Vous pouvez la remplacer par des terrines de légumes, des tians aux aubergines…
produits à base de lait de vache Beurre, fromage, margarine, crème fraiche… Problèmes de santé du aux allergies au lactose… Produits à base de brebis, chèvre et de soja… vous avez dans certain commerce un choix dans les yaourts, laits végétaux, crèmes pour cuisiner qui sont une belle alternative au lait de vache.
graisses

saturées

 

Pâtisserie, biscuits, viennoiserie, beurre… Cholestérol, maladies cardiovasculaires… Amandes, noisettes, avocat, huile d’olive, l’huile de colza…

Pour vos tartines du matin, vous avez le beurre d’amandes.

Pour cuisiner l’huile de coco est un très bon produit de remplacement, idéal pour vos biscuits.

Sucre blanc raffiné

 

 

Gâteaux, produits industriels, sucreries, sodas… Augmente l’insuline, prise de poids, diabète… Sucre de canne intégral, miel, sirop d’érable ou d’agave…

Limiter le sucre tel qu’il soit. Privilégiez les sucres naturels. Le sucre de coco est très bon comme produit d e remplacement.

Sel

 

 

Pain, charcuterie, fromage, plats cuisinés, viennoiserie, céréales petit déjeuner… Hypertension artérielle, maladies cardiovasculaires, rétention d’eau Moins saler ses plats, manger maisons…

Sel de sésame, épices…

Si vous souhaitez avoir du sel à table, vous avez le sel rose d’Himalaya, fort pouvoir salant, il vous en faut très peu pour avoir du goût.

Pour plus de renseignements, rendez vous consultations

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