De la qualité dans votre assiette

  • La qualité de votre alimentation

Il est important de privilégier la qualité des aliments que vous consommez. Il est bon de privilégier la qualité à la quantité. Prendre conscience que votre alimentation a une répercussion sur votre corps et votre santé.

Consommer des aliments sains  dont l’origine et les valeurs nutritionnelles sont de qualité et surtout le plus naturelles possibles.

Voici quelques inspirations qui vont vous permettre de changer vos habitudes alimentaires et votre vision sur ce que vous mangez.

  • le tableau suivant vous donne quelques indications sur la qualité des aliments,
  • triez tout ce que vous ne consommerez plus,
  • faites une liste des aliments à remplacer,
  • mettez en place et changer vos habitudes sur ce que vous voulez et ce qui est possible pour vous.
  • essayez d’appliquer et de mettre en place vos nouvelles habitudes, donnez vous un objectif de temps et soyez patient et bienveillant avec vous même….

 

ON VIDE SON FRIGO ET SES PLACARDS D’ALIMENTS INUTILES 

On élimine

exemples Pourquoi ? On remplace
sauces industrielles et préparées Sauce tomate, mayonnaise, vinaigrette… Produits contenant d’additifs et de conservateurs Préparations maisons, de préférence bio et naturelle.

Coulis de tomates, houmous, guacamole…

 

plats industriels et préparés Lasagnes, gratins, plats tout prêts ou surgelés Riches en calories, pauvres en nutriments et minéraux, contenant des additifs et exhausteurs de gout Préparations maisons, de préférence bio et naturelle.

 

Légumes frais et de saisons, que vous pouvez préparer et congeler par la suite pour les jours ou vous n’avez pas le temps.

boissons et produits allégés Sodas, fromages, beurre, confitures… Aucun intérêt, pauvre en vitamines et nutriments… Quitte à manger, mangez du bon et de qualité.

Si vous devez craquer ou sortir de votre philosophie alimentaire, alors faites le avec des produits de terroir, du bon vin…

 

produits à base d’aspartame Produits minceurs, boissons, bonbons, yaourts… Contient de la phénylamine et du méthanol réprouvés pour la santé Un produit sucrant naturel, le sirop d’agave est une bonne alternative, ou le sucre de coco. Sinon limiter le sucre.

 

 

viandes rouges

 

Bœuf, agneau, gibier… Maladie cardiovasculaire, diabète… Limiter la consommation de viande dans sa généralité auquel cas privilégier la viande blanche, le poisson, lentilles, soja…

Si vous n’etes pas végétarien, ne consommez pas de la viande tous les jours. Privilégiez la viande de qualité chez le boucher.

 

Charcuterie

 

 

Saucisson, jambon, rillette, pâté… Forte teneur en matières grasses, trop salées…

maladies cardio-vascilaire, cholestérol…

Pas vraiment d’alternative à la charcuterie. Vous pouvez la remplacer par des terrines de légumes, des tians aux aubergines…
produits à base de lait de vache Beurre, fromage, margarine, crème fraiche… Problèmes de santé du aux allergies au lactose… Produits à base de brebis, chèvre et de soja… vous avez dans certain commerce un choix dans les yaourts, lait végétaux, crèmes pour cuisiner qui sont une belle alternative au lait de vache.
graisses

saturées

 

Pâtisserie, biscuits, viennoiserie, beurre… Cholestérol, maladies cardiovasculaires… Amandes, noisettes, avocat, huile d’olive, l’huile de colza…

Pour vos tartines du matin, vous avez le beurre d’amandes.

Pour cuisiner l’huile de coco est un très bon produit de remplacement, idéal pour vos biscuits.

Sucre blanc raffiné

 

 

Gâteaux, produits industriels, sucreries, sodas… Augmente l’insuline, prise de poids, diabète… Sucre de canne intégral, miel, sirop d’érable ou d’agave…

Limiter le sucre tel qu’il soit. Privilégiez les sucres naturels. Le sucre de coco est très bon comme produit d e remplacement.

Sel

 

 

Pain, charcuterie, fromage, plats cuisinés, viennoiserie, céréales petit déjeuner… Hypertension artérielle, maladies cardiovasculaires, rétention d’eau Moins saler ses plats, manger maisons…

Sel de sésame, épices…

Si vous souhaitez avoir du sel à table, vous avez le sel rose d’Himalaya, fort pouvoir salant, il vous en faut très peu pour avoir du gout.

Publicités

Une réflexion au sujet de « De la qualité dans votre assiette »

  1. Hello,
    Merci pour ces bons conseils. J’essaie de plus en plus de cuisiner et de me passer des plats industriels (sauf pour les nuggets vegan, mon péché mignon^^). Sinon j’achète de la sauce tomate bio en grande surface, mais je vais essayer de faire ça home made ;)
    Bisous et bonne aprem
    Mimi

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s