« elle si » coco

Parlons un peu des oeufs, un aliment que j’affectionne particulièrement grâce à ses valeurs nutritives. Beaucoup les affectionne surtout lors de régimes protéines, d’autres les boudes à cause de sa forte teneur en cholestérols.

Mais qu’en est il vraiment :

images-13Composition nutritionnelle d’un oeuf moyen de 60g

  • Protéines: 8g
  • Lipides: 7g
  • Glucides: 0g
  • Sodium: 48mg
  • cholestérol: 270mg
  • Valeur calorique: 95kcal ou 397kj

Selon l’OMS, l’oeuf contient la protéine de référence mondiale, car elle possède la valeur biologique la plus élevée: VB 100.

Les protéines:

  • la teneur pour un oeuf entier est de 14 % de protéines.
  • les protéines de l’oeuf sont particulièrement digeste, surtout s’il est cuit.
  • les protéines de l’oeuf cuit sont digérées à 91 %, alors que crues, elles ne sont digérées qu’à 45 %.

ATTENTIONS « LES OEUFS »

Les lipides:

  • les graisses ne sont contenues uniquement dans le jeune de l’oeuf
  • les lipides de l’oeuf contiennent beaucoup de cholestérols: 270mg par jaune

L’oeuf est également une source complète de vitamines B1, B2, B12 et  en sels minéraux.

Précisons que le jaune malgré ses lipides est très riche en fer et  a une teneur intéressante en vitamines A, D et E.

L’oeuf est un allié nutritionnel, sans abus nous pouvons en consommer régulièrement sans en cas d’hypercholestérolémie.

Pensez à les conserver au réfrigérateur :

  • 8 jours pour les oeufs frais,
  • 4 à 5 jours pour les oeufs conservés
  • 24 heures pour un oeuf avec une coquille cassée

IMG_1222A partir de la, régalez vous à tous les repas:

  • à la coque,
  • brouillé,
  • omelette,
  • poché,
  • mollet ou dur…

A vos fourneaux ;))

images-15

 

images-14

Publicités

2 réflexions au sujet de « « elle si » coco »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s