« elle si » figue de barbarie

La petite figue magique mais qui pique. Ce fruit issu du cactus et cultivé à grande échelle notamment au Mexique, se décline de plusieurs « variétés » et la couleur de sa chair est variable selon les variétés : jaune, rouge, blanc… Nous avons une petite préférence pour les blancs et les jaunes plus goûteux !

FullSizeRender-3Attention ça pique

Avant de pouvoir déguster la figue de barbarie, il est nécessaire de prendre quelques précautions.

  • ne pas toucher le fruit avec ses mains ;
  • piquer la figue de barbarie avec une fourchette ;
  • couper les deux extrémités avec un couteau ;
  • inciser la peau de haut en bas avec un couteau ;
  • avec une cuillère à soupe, lever la chair ;
  • mettre la chair sur une assiette ;
  • jeter la peau à la poubelle sans y toucher.

FullSizeRender-6Les vertus

Des recherches ont été faites sur ce fruit, et il semblerait qu’il en ressortirait quelques petites vertus médicinales

La figue de barbarie est très riche en vitamine C (27 % des apports journaliers recommandés), en vitamine B et provitamine A. Elle apporte également un apport essentiel à notre organisme en oligo-élément : cuivre (24% de AJR), magnésium (8% des AJR) et calcium (6% des AJR).
Elle aiderait ainsi à lutter contre le cholestérol et le diabète.

Régimes amaigrissants, obésité, hyperglycémie, diabète et artériosclérose sont les principales indications thérapeutiques du figuier de Barbarie.

Ses propriétés antiulcéreuses, anti-inflammatoires et antispasmodiques sont utilisées pour prévenir les ulcères de l’estomac et les troubles gastro-intestinaux. Certaines études ont prouvé ses effets bénéfiques sur le traitement des conséquences d’un abus d’alcool. Les fruits sont par ailleurs d’efficaces antidiarrhéiques. Ses effets diurétiques et antioxydants sont de plus en plus pris en compte.

FullSizeRender-5Dégustation

Nous aimons son goût très doux et très différent selon les couleurs Nous l’aimons fraîche, en smoothie ou confitures.

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